Text
Curcuma: botani dan lingkungan tumbuh
Senyawa kuning curcumin merupakan bagian dari antioksidan yang terkandung pada curcuma dan dikenal sebagai senyawa berkhasiat. Peningkatan hasilnya membutuhkan pemahaman yang mendalam tentang botani dan respon fisiologi pada lingkungan tumbuhnya lingkungan tumbuhnya. Botani tanaman curcuma cukup menarik untuk dipelajari. Sebagai tanaman yang berumpun, curcuma memiliki batang semu yang tumbuh dari rimpang. Rimpang inilah yang mengandung senyawa berkhasiat berwarna kuning yang disebut curcumin. Dalam hal ini, lingkungan tumbuh yang sesuai sangat diperlukan untuk menghasilkan pertumbuhan dan hasil yang maksimal.
Lingkungan tumbuh yang dimaksud antara lain dipengaruhi oleh habitat, iklim, ketersediaan air dan unsur hara. Semua faktor lingkungan tersebut harus terintegrasi dengan baik, jika kondisi lingkungan kurang mendukung, maka perlu dilakukan beberapa teknik modifikasi lingkungan untuk rneningkatkan produksi dan kualitas rimpang curcuma, seperti irigasi, pengaturan kerapatan tanaman, pemupukan, pemulsaan dan beberapa kombinasi teknik modifikasi lain yang tujuan utamanya adalah meningkatkan hasil curcuma.
Buku ini mengupas tuntas tentang bagaimana menciptakan lingkungan tumbuh yang sesuai untuk meningkatkan hasil curcuma. Di dalamnya disertakan juga beberapa hasil penelitian empiris tentang modifikasi lingkungan tumbuh yang mendukung dalam peningkatan hasil dan kualitas curcuma.
No other version available