Text
Mikrobiologi: konsep dasar dan teknik laboratorium
Mikrobiologi didefinisikan sebagai ilmu yang mempelajari tentang organisme hidup yang berukuran mikroskopis, atau disebut sebagai mikroorganisme. Dalam perkembangannya, mikrooganisme seperti bakteri dan fungi, seringkali dikaitkan dengan pengaruh negatifnya terhadap pangan dan kesehatan, namun tidak sedikit juga mikroorganisme juga dikenal dengan keberlimpahan manfaatnya bagi manusia, baik dalam bidang kesehatan, farmasi, pangan dan lingkungan. Dalam dunia industri dan kesehatan, begitu banyak fasilitas yang kita gunakan setiap hari bersumber dari “aktifitas” mikroba. Mulai dari penghasil antibiotik, hormon, vitamin, insulin dan senyawa obat lainnya, pcndcg,radasi scnyawa organik maupun anorganik, penghasil oksigen hingga mengontrol fungsi hidup manusia, hewan, tumbuhan dan makhluk hidup lainnya. Oleh karena itu, ilmu mikrobiologi sangat penting untuk dipahami karena mendasari beragam bidang aplikasi dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi orang yang tertarik mempelajari kehidupan. Perkembangan teknologi yang pesat membuat ilmu pengetahuan berkembang jauh lebih cepat dari era sebelumnya. Buku ini menyajikan konsep mikrobiologi terkini yang disusun dengan ilustrasi, gambar dan beberapa teknik laboratorium terkait.
Buku ini terdiri dari 13 bab, yaitu I. Sejarah dan Ruang Lingkup Mikrobiologi: 2. Struktur dan Organel Sel: 3. Klasilikasi Mikroorganisme: 4. Bakteri dan Archaca: 5. Pertumbuhan Mikroba: 6. Perhitungan Mikroba: 7. Sterilisasi Dan Disinfeksi: 8. Media Penumbuhan Mikroba: 9. Mekanisme dan Pengujian Antibakteri: 10. Identifikasi Mikroba: 11. Identifikasi Fungi Berdasarkan Karakter Makroskopis; 12. Identifikasi Mikroba Secara Biokimia; 13. Metabolisme Mikroba.
No other version available