Text
Fungi, mycotoxins and their control in indonesia food and feedstuff
Keamanan pangan adalah masalah global. Oleh karena itu, penelitian apa pun untuk mengendalikan kontaminasi makanan terutama dari jamur dan mikotoksin sangatlah penting.
Meskipun telah dilakukan beberapa penelitian mengenai kontaminasi jamur dan mikotoksin serta pengendaliannya pada pangan dan bahan pakan di Indonesia, hasil yang diperoleh masih jauh dari lengkap namun cukup untuk menganggap permasalahan ini sebagai permasalahan yang serius. Selain kebutuhan untuk melakukan lebih banyak penelitian, peningkatan kesadaran masyarakat umum dan pengambil kebijakan mengenai masalah ini juga harus mendapat perhatian penuh.
Oleh karena itu, buku ini bertujuan untuk mendiseminasikan temuan penelitian mengenai kontaminasi jamur dan mikotoksin serta pengendaliannya pada berbagai pangan dan pakan Indonesia yang telah dilakukan di SEAMEO Regional center for tropical Biology (BIOTROP) dan lembaga penelitian lainnya di Indonesia pada tahun 1990 hingga 2013. Penelitian dilakukan pada kakao, biji kopi, beras giling, jagung, kacang tanah, lada, sorgum, bungkil kedelai, dan salai patin di berbagai rantai distribusi. Buku ini juga memuat batasan regulasi mikotoksin pada pangan dan pakan di Indonesia dan negara lain sebagai perbandingan.
Buku ini diharapkan bermanfaat dan mampu membangkitkan minat lebih besar di kalangan pelajar, pendidik, peneliti, produsen pertanian, ahli teknologi pangan, industri dan pengusaha pangan dan pakan, serta badan pengatur pemerintah untuk berupaya menjamin keamanan pangan dan bahan pakan di Indonesia.
No other version available